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【荷塘】山水文心徽浙行(散文)

来源: 免费小说网 时间:2019-12-09 16:52:34

江南美景,为乐山爱水之文人墨客最爱。四年前,我曾到过江南,亲身领略了江南水韵风情。江南归来,写出了《云深雨蒙江南行》一文。时隔四年的梅雨时节,我再次踏上了“南下”的旅程。历时四天时间,游览了安徽的黄山、翡翠谷和浙江杭州的千岛湖。江南美景,再次撩拨着我拾笔抒发感怀。

走车观花看江南

初下江南,一路美景给我留下了深刻的印象。再下江南,我特意选坐了靠窗的一个座位,便于观赏沿途风景。

初夏,北方大旱,高速路两侧的树木,像是被炽热的太阳晒掉了魂一样,一棵棵都无精打采地矗立着。有的树木提前步入了秋季“谢了顶”,有的树木经不起“口干舌燥”的折磨,枯死了。远处的山更是光秃秃的,“青山”退色,微微泛白,裸露的岩石在阳光下格外耀眼。眼前的景象,让人看了心里很不舒服,我索性拉上车窗帘,依靠在座位上打起瞌睡来。

“高楼群!”一声惊呼,惊醒了我。我信手拉开车窗帘,观望起窗外的景象来。一排排摩天高楼,从眼前飞速闪过。我见过高楼,却从未见过如此高耸,如此集中,如此繁多的高楼群。高楼群正在建设之中,有的粉刷了五颜六色的墙面,有的刚刚封顶,依然是一身水泥灰色。通过楼上悬挂的各色招牌得知,摩天楼群隶属于合肥市高新区。威武、雄壮的摩天楼群,重新激起了我隔窗观景的兴致。一派繁华的都市景观过后,映入眼帘的是江南的田园风景。此时正是插秧的季节,水牛耕田、引水灌溉、苗池提苗、水田插秧……曾经在电视上看到的一幅幅江南耕种美景,一一从眼前晃过,心里美滋滋的,感觉长途行程特别愉快。

不知不觉中,我们乘坐的旅游大巴,驶上了世界同类型位居第三的大跨度桥梁——铜陵长江大桥。越过造型新颖,威武壮观的铜陵长江大桥,算是来到了真正的江南。江南气候适宜,阴雨绵绵,与北方的干旱气候形成了鲜明的对比。一路上,我努力搜寻美好的词语来表述隔窗看到的景象,最后我想到了两个词:“绿色”和“飘渺”。皖南属于多山地区,这里处处是山,山连山,山叠山。近处的山呈现黄绿色,山上的翠竹、茶叶、杉树等清晰可见。远处的山呈现墨绿色,犹如神笔涂抹的国画一般,云雾缭绕,时隐时现,给人一种虚无飘渺的感觉。跨过铜陵长江大桥直至黄山脚下,一路上皆是云雾缭绕的山景,近处触手可及,远处望尘莫及,沉醉在虚无飘渺的山景之中,即便是什么景点不浏览,也不会枉来江南一次。

陶醉于江南美景,信口吟诵一首诗句,抒发自己对江南美景的感怀。

走车观花看江南,江南美景映眼帘。

一路陶醉到黄山,徽浙之行书新篇。

雨中游黄山

黄山,集中华名山之长,号称“天下第一奇山”。泰山之雄,华山之险,庐山之瀑,峨眉之秀,黄山无不兼而有之。明代著名旅行家和地理学家徐霞客曾两游黄山,留下了“登黄山天下无山,观止矣!”和“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感叹。缘于“黄山归来不看岳”的名言,我对黄山有一种特殊的情愫,说不清,道不明。黄山就像一个迤逦的梦,贮存在我的内心深处,期待着梦圆的机遇。

梅雨时节,机遇终于垂青于我,历经十二小时的路途颠簸,我们来到了黄山脚下。

很多时候,现实不如想象中那么完美。来到黄山脚下,并未见到想象中那种像仙境般的奇幻,远望黄山,既看不到陡峭,又见不到峥嵘,只是绿树葱郁,云雾笼罩,显得十分平和。

也许我们来的不是时候,梅雨时节黄山是多雨的天气,下雨天是来黄山的游客最扫兴的事,冒雨登山遭受路滑之苦不说,关键是很多美丽的景色隐藏在云雾中,根本看不到。雨中游黄山绝不是我所希望的,但也没有办法,据说黄山一年三百六十五天,有二百多天是下雨天,有人曾十游黄山都没遇上好天气,何况又是多雨的梅雨季节!即来之,则游之,我们只好祈求登到山顶时能够出现云开雾散的奇迹。

我们的行程是后山上,前山下。冒着蒙蒙细雨,我们第一批来到了后山的索道入口。随着导游的指引,坐上了云谷索道的缆车。缆车在高空中上行,掠过绿树峰峦,一阵阵云雾飘过,四野苍茫,一片云海。有人说这就像坐在飞机上俯视云海一样,我从未坐过飞机,庆幸自己也享受了一会坐飞机观云海的待遇。美景不长,转眼浓雾散开,脚下是一条陡峭的山路,蜿蜒而上,直指山顶。接着一个山峰又一个山峰在脚下掠过。缆车经过第五次大的颠簸时,一道奇观从眼前闪过,陡峭的山崖上,几株造型奇特的黄山松屹立在峭壁上,犹如一个美轮美奂的山水盆景。

缆车在云谷山顶停靠时,细雨已经停了,走出缆车,凉风习习,浑身发抖。导游说,今天有中雨,如果运气好,或许能够看到云开雾散,如果运气不好的话,就算是白来黄山了。我们随着石条铺就的石阶,跟着人流向前走去,不出几步,只见一座山峰斜插天外,突兀奇崛,在云雾中,竟仿佛有渺渺仙山的味道,令人称奇,而苍松虬枝,向云雾中伸展出枝条,似在向游人招手,随着云雾的加重,一会的功夫,山峰已渐渐隐入雾中。云雾越来越浓,不知是树上飘落的水珠,还是天又下起了细雨,经不起雨打风吹,我们只好穿上了事先备好的雨衣。我们跟随着导游向前走,像是在云雾缭绕的天宫中穿梭,只听到上上下下,前前后后,游人唧唧喳喳的谈笑,却怎么也看不到人影。即使是走在悬挂在半空中的栈道上,也丝毫没有一点恐高感,因为下望几米就是雾茫茫的一片,什么悬崖峭壁,什么山峰兀立,什么奇松怪石……一点也看不清。走在黄山栈道上,犹如走在蓬莱阁栈道上观海一般,只是黄山的“海”比渤海温柔了些,颜色黯淡了些。我们一路走来,雨时停时下,雾时浓时淡,始终没有看到云开雾散的壮观景象。

在云雾缭绕中,我们征服了一线天和百步云梯,登上了黄山日照时间最长的光明顶;在朦朦胧胧中欣赏了飞来石、手机石、鳄鱼石和兔子石。在黄山的中心玉屏楼,我们冒雨排队在朦胧的迎客松前拍照留念。玉屏楼稍住,导游告诉我们,体力不支的可以坐索道下山,体力充沛者,沿阶梯下山赏景。黄山之游,到达玉屏楼行程已过半,一半路程走来,没有看到多少景点,大家很遗憾,都想步行下山,希望在下山途中多少看点黄山奇景。

天不随人意,正当我们满怀希望步行下山时,细雨一下变成了暴雨。尽管穿着雨衣,裤腿依旧被暴雨淋透,别说沿阶梯下山,就是平路行走已是很困难。无奈,我们只好带着遗憾选择了坐索道下山。八十元的索道费,我们总算没有白花,避免了暴雨淋身,保存了体力,节省了时间,体验了黄山的奇妙。坐在索道缆车上,凭窗而望,先是暴雨打窗,水雾茫茫;接着是奇松怪石,山峰林立,清晰闪过,下望白云翻滚,上翘雾雨茫茫;接着又是云雾茫茫,直至下了索道才看清周围不远处的景象。

许是雨中游黄山,扫了大家的兴致,旅行社安排的品茶、购茶活动,大家一点也不积极主动,任凭卖茶女磨破了嘴皮子,大家依旧没有动手掏腰包的意思。

“我看黄山多雄伟,黄山看我多狼狈。”黄山归来,都会抒发如此感慨。雨中游黄山,尽管没有看到雄伟黄山的“真面目”,但也欣赏到了黄山雄伟壮观的一斑点,“大巫见小巫”,虽有遗憾,心情依旧喜悦。

千岛碧水画中游

雨中爬了一天黄山,心情虽然没有预想的那么美好,却依旧很惬意,因为明天还要游览杭州千岛湖。吃过晚餐,我便在下榻的宾馆里看黄山综艺台的节目。我有个习惯,无论走到哪里,总是喜欢看当地的电视节目。正当我津津有味地欣赏节目时,忽然带队来说,千岛湖明天可能去不成了,从千岛湖过来的游客讲,杭州下了暴雨,去千岛湖的唯一通道被泥石流堵了……

“倒霉的暴雨!”我们正在为此行感到扫兴,导游来和带队商议明天的游程。“杭州明天还有雨,千岛湖恐怕是去不成了。不过,黄山还有景点可看,比如徽州文化、徽式古城建筑……”听说不去千岛湖了,相邻客房的同行者都来“出谋”,大家觉得,此行就是奔着黄山和千岛湖来的,雨中游黄山没有尽兴,千岛湖再不去,太让人失望了。最后我们达成一致“共识”,明天还去千岛湖,如果泥石流堵路的话,再返回来看徽州文化。实践证明,我们的选择是明智的,去千岛湖一路顺风,只是在千岛湖的环岛路上,遇到几处泥石流滑坡,不过已经清障,没有形成堵车。

杭州千岛湖,因其山青、水秀、洞奇、石怪而被誉为“千岛碧水画中游”。湖区面积五百七十三平方公里,湖中拥有形态各异的大小岛屿一千零七十八座,平均水深三十四米,能见度最高可达十二米。不过,我们来的不是时候,暴雨连绵,上游黄山洗刷下来的枯枝烂叶以及生活垃圾,使一湖碧水成了黄河水,尽管湖区管理处出动船只打捞,湖面依旧不清净,塑料袋、泡沫、枯枝烂叶……随处看见。

千岛湖,虽说有上千岛屿,平时也只有四百多个岛屿可见,只有随着水位的下降,才会不断有岛屿浮出水面。雨季可看岛屿更少,不足三百个。千岛湖,开发后供人游览的岛屿数量并不多,而且分布也不集中,游览千岛湖不可能岛岛俱到。按照我们的游览时间,选择了游览龙山、神龙岛、梅峰三个岛屿,中午在游轮上用餐。

我们乘“东风”号游轮,离开淳安码头,向第一站龙山驶进。遥望龙山,但见它形似一条俯卧欲飞的苍龙,想必龙山也是因此而得名的。行驶了十几分钟,游轮便缓缓靠岸,我们由南坡拾级而上,进入一座古朴端庄的殿宇——海瑞祠。只见飞檐翘角,画栋雕梁。前厅有碑廊,大都出自古今名家之手笔,尤以“寿”字碑最为引人。“寿”字碑上的“寿”出自海瑞之手,海瑞是大孝子,在他母亲七十岁诞辰时,写下了寓意深远的“寿”字,作为寿礼。海瑞书写的“寿”字,很有特点,自上而下细看由“生母七十”四个字组成,意在庆祝母亲七十大寿。海瑞祠殿堂正中是海瑞的雕像,旨在供世人凭吊海公之夙愿。两侧立有四块石碑,镌刻着历代名人称颂海瑞为政清廉的诗文。海瑞于嘉靖年间曾在淳安做过四年的知县,任期内廉政恤民,力戒时弊,被当地老百姓赞誉为“海青天”。为了纪念“海青天”,海瑞离开淳安后,淳安人民破例“立生祠以祀”。一九五九年新安江水库蓄水,海瑞祠沦入水域,淳安人民一九八五年在龙山重建海瑞祠以缅怀海瑞这位有口皆碑的廉吏。

从海瑞祠沿着石阶而上,一路林木葱翠、鸟语花香,行五百余步再经小径可直达古钟楼。古钟楼内置一宋代铁钟,古色古香,但不像是青铜铸造,有兴致可以撞钟逗趣,也可以眺望波光粼粼的湖上风光……

第二站是神龙岛,也就是蛇岛。蛇岛,不像我想象中的那样惊险、美妙,只是在入岛口处有一个收费十五元的“戏棚”,有泰国人妖表演十几分钟的小节目。再就是几个不算很大的水泥池子,池子里放养着数十种数量不很多的蛇。在出岛口处有游客可以亲近合影的碗口粗的蟒蛇,和蟒蛇合一张影收费二十元。整个蛇岛游览下来,一向很怕蛇的我竟然一点也不感到惊险,一路走来,也没有游客大惊小怪,因为蛇岛实在有点“名不符实”。

最后一站是梅峰。“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”,临近梅峰,导游如是说。果然:登上梅峰观景台,纵览三百余座大小岛屿,极目所至,无限所至,无限风光,尽收眼底。近看列岛星罗棋布,湖岛相拥,山水相映,远眺群岛若隐若现,层出叠嶂,景色怡人。如若乘索道登顶,更是惬意无限,缓缓而上的索道荡荡悠悠,给人一种超值的享受。登高观岛,群集处形成众岛似连非连,湖面被分隔得宽窄不同,曲折多变,方向难辨,形成湖区迷宫的特色景观,让人充分体会到千岛碧水画中游的境界。

我们依依不舍地离开梅峰,回到游轮上,船主早已为我们准备了午餐,尽管出行时导游一再强调游轮午餐受条件所限十分简单。许是我们一路走来后的劳累饥饿,许是梅峰一览千岛景观的兴致未消,简单的四菜一汤,我们吃着津津有味,边吃边聊,兴致盎然。

千岛湖,真是“名符其实”。我们来时没有太留意,当我们离开的时候,半个多小时的环湖路程,不时有大大小小的岛屿闪过,小的似螺黛一丸,大的则是碧岫千寻,娴静如玉,如笋似笏。千岛湖兼容西湖的清雅纯净,太湖的浩瀚大气,虽然我们只是走马观花地游览,千岛湖的秀丽风景却给我们留下了难忘的印象。那青翠欲滴的群山,那沁人心脾的湖水,那清新醉人的空气,让我们似入人间仙境,浑身沉浸于回归大自然的畅快中。

爱在情人谷

莱芜房干旅游区,借助九龙大峡谷和黑龙潭的名气开发了一处新景点?——“梦幻情人谷”。“梦幻情人谷”是情侣们沐浴心灵、共浴爱河、激情澎湃的浪漫之地。“梦幻情人谷”以山水自然风光与楼台亭阁为依托,由罗密欧与朱丽叶、张生与崔莺莺、许仙与白娘子、牛郎与织女、贾宝玉与林黛玉、孟姜女与万喜良、梁山伯与祝英台等景构成,通过多姿多彩的人物雕塑,生动地展现了中外历史上痴情男女们纯情挚爱、荡气回肠、悲欢离合的爱情故事。“梦幻情人谷”开业时,我正巧在房干旅游区参加一个市级培训会议,会后筹办单位组织与会人员游览了九龙大峡谷和刚开业的“梦幻情人谷”。由于急着想看九龙大峡谷的激流飞瀑和神幻莫测的黑龙潭,对新开业的“梦幻情人谷”并未有多大的兴趣,只是随着人流走马观花式的浏览了一对对色彩鲜艳的“情人”雕塑。待到翻越情人谷,自上而下游览了九龙大峡谷,最终也未看到“激流飞瀑”的壮观和神幻莫测的黑龙潭时,才后悔没有仔细品味“梦幻情人谷”的浪漫情怀。

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